17:37 

Вот такая она-не наша Школа)

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
23.01.2012 в 13:06
Пишет Vektus:

Чему (не)учит начальная школа во Франции? Мнение французского родителя.
От себя хочется добавить, что это все ни капли не смешно уже и просто невероятно. Поэтому не удержалась и перепостила из жж. Короче вечному холивару по поводу образования - быть.

Оригинал взят у farbys в Чему (не)учит начальная школа во Франции? Мнение французского родителя.
Это субъективные размышления одной мамы, о недостатках системы школьного образования во Франции, высказанные мне в личной беседе. Запостила у себя в журнале и получила очень разные отклики и мнения. Интересно узнать, сталкивались ли вы с подобным, или это частный случай, или у вас есть, что возразить.

На уроки ко мне детей приводят родители, с которыми мы любим поговорить обо всем, съедая несколько минут урока. Последняя мама с дочкой, ходящей во второй класс школы, опоздала и прибежала уставшая и запыхавшаяся.

Прямо с порога пытается объяснить: "Извините, очень много работы сейчас..." - И вдруг - "Не знаю, что делать, но что-то плохое во Франции происходит. Я больше не могу от этой страны, от того, чем они занимаются в школе.... Куда мы катимся?" - и этот вопрос так странен, необычен. "Куда катится школа?" - звучит точно как в России, только по французски. Я сначала удивилась, так обычно говорят о плохих "черных" школах, где основной контингент - неблагополучный, как тут говорят, "критический социальный случай". Но в наших окрестностях таких нет. Проблема в самой учебе, где, как сказала мама, умным, интеллигентным родителям все с детьми приходится переучивать и как бы заставлять детей работать по двойному стандарту - "как требуют в школе", для оценок, и как правильно - дома. Девочка - первая в классе. НО -
"Сегодня мы делали уроки по математике - продолжает мама. Когда я училась в школе, чтобы выполнить сложение, нас учили СКЛАДЫВАТь, на бумаге или в уме. Понимать, что, например, чтобы сложить 8+7, надо понять, сколько от 8 остается до 10 (2), и потом добавить остаток (5)". - Я делаю круглые глаза и улыбаюсь, а как же иначе, это же всем известно!


"Детям, у которых нет родителей с высшим образованием, это неизвестно. Сейчас детей учат сложению, заставляя их ЗАПОМИНАТь НАИЗУСТь. Этого требует программа министерства образования Франции - во всех школах от детей на уроках математики требуют выучивать сложение НАИЗУСТь. Понимаете, они учат наизусть, что 8+7=15, не понимая почему, то есть - НЕ УМЕЯ складывать. Если однажды они это забудут - они останутся нисчем, не смогут сами ничего". Я наконец начинаю понимать: как может маленький ребенок запомнить столько информации наизусть, ненужной, бесполезной, которую он забудет и останется беспомощен, когда так просто - не загружать мозг, а научить КАК складывать, считать в уме.

читать дальше


URL записи


UPD: Home schooling - домашнее обучение в Европе
Семейное образование распространено в странах Европы:
Austria - Австрия
Czech Republic - Чехия
Finland - Финляндия
France Франция
Hungary - Венгрия
Italy - Италия
Norway - Норвегия
Poland - Польша
Slovenia - Словения
Slovak Republic - Словацкая Республика
United Kingdom - Великобритания

UPD: Интервью с россиянкой Александрой Аллан, проживающей восемь лет в Ирландии
UPD:Закон Республики Беларусь "Об образовании"

@темы: размышления, интересности

URL
Комментарии
2012-01-23 в 19:31 

Rigosha
Человек, который не может представить себе лошадь, галопирующую на помидоре - идиот (с)
Это не только во Франции(( У меня несколько учеников учатся в школе (которая считается одной из лучших в городе), и их в начальной школе тоже заставляли учить наизусть таблицы сложения. Маме пришлось нанимать репетиторов

2012-01-23 в 20:28 

Door Handler
Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Я учился в начальных классах в России порядка 15 лет назад и нас учили запоминать. Поэтому я не знаю математику. До "Отнять два от десяти" я дошел сам, когда работал на кассе в магазине в 13 лет.
Помню математические диктанты в 5-6 классах - там тебе говорили пример, ты быстро на память записывал ответ, а уже через 5 секунд говорили новое задание. Я всегда получал 2.

2012-01-23 в 23:39 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
Зачем это нужно властям - понятно, хоть и печально.
Но сразу вспоминается статья: "Кто ходит в школу по утрам..."
И тут же напрашивается логичный вопрос: зачем платить и репетитору и за школу, если можно обучать ребенка на дому? На сколько мне известно в Европе это давно практикуют и это не считеются диким.

2012-01-24 в 15:05 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Rigosha, ужас(
Axel F Shmit, блин, для меня это очень дико звучит-таблицы сложения и запоминание примеров по математике(
Vero, ну и в Европе же и учат запоминанию всего на свете. Вопрос наверное для многих стоит в том, как оставить ребёнка дома и будет ли он потом общаться со сверстниками)

URL
2012-01-24 в 16:39 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
Vayleant,
блин, смешно.
ладно, еще дома оставить - значит няню нанимать, а это может быть дороже школы.
но будет ли общаться со сверстниками? в статье, ссылку на которую я вылажила выше, как раз говориться, что ребенок общается не только в школе - он играет во дворе, ездит на отдых, многие занимаются в кружках. А главное, навыки общения, ребенок получает не из вне, а наоборот, на примере своей семьи.

2012-01-24 в 17:08 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Vero, а я то тут при чём? Я тебе говорю что по мнению мам ребёнка нельзя дома оставлять т.к он не сможет потом общаться со сверстниками. Ибо в школу не ходит и знакомиться не с кем. И вторая причина: как он будет дома один,а вдруг плиту оставит включенной или что-нить в розетку засунет или порежется ножом.

URL
2012-01-24 в 19:32 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
вывод - проблема в стереотипах.

2012-01-24 в 19:54 

Door Handler
Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Vayleant, не, таблицы сложения у нас не было. Зато я долгое время понятия не имел, что пятьювосемь - сорок, потому что это пять раз по восемь. Странная система обучения... Не объяснить, а заставить запомнить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная комнатка...

главная