Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:11 

Свет мой зеркальце скажи!

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Сегодня у меня какое-то мистическое настроение. Посему быть вот такому рассказу.
Помните свои юные годы? А помните вот такие строки:
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И красуясь говорила:
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?.."
А.С.Пушкин
СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ
И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ

Наверняка ведь помните? Я читая эту замечательную сказку всегда задавалась вопросом, а откуда взялось это зеркальце и почему оно было у такой противной королевы? Не так давно копаясь в дебрях интернета неожиданно для себя нашла ответ на этот, давно уже отошедший на дальние планы, вопрос.

Весной 1875 года в Петербурге ожидались гастроли парижской опереточной дивы Анны Жюдик.
К началу первого же спектакля по Невскому невозможно было протиснуться из-за нескончаемого потока поклонников с огромными корзинами цветов. Даже желчный поэт Некрасов отозвался четверостишием:
Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима.

Но вглядитесь внимательно! Анна вряд ли можно назвать настолько красивой, а уж что бы её таковой признали сотни и тысячи зрителей...
Однако, русские поэты всегда были провидцами! И Некрасов уловил самую суть – у Анны Жюдик действительно была непостижимая тайна.
…Шел 1867 год. 17-летняя Анна пыталась пристроиться хоть на какой-нибудь сцене Парижа. Она только что закончила консерваторию по классу вокала, но ни одно прослушивание не принесло ей ангажемента. Театральные агенты только кривились, глядя на нее: «Да вы, голубушка, и низковаты, и полноваты, да и лицом круглы. С такой простонародной внешностью в провинцию ехать надо!».
Загадочный антиквар
Анна поежилась. Опять осень – сырость, мгла. Голос снова станет садиться – того и гляди? директор ее выгонит. Вот уже почти год она разъезжает с бродячей труппой по провинциальным городкам Франции, нигде особо не задерживаясь. Концерт, другой: песенки, куплеты – и труппа снова снимается с места. В дешевые гостиницы и заходить-то противно, не то, что жить там.
Певица потуже замотала шерстяной шарф и оглядела старую улочку городка, куда ее забросили гастроли. Она и не заметила, как, задумавшись, ушла далековато от центра. В конце улочки под старинным свечным фонарем тускло высвечивалась вывеска: «Антикварная лавка».
Дверь открылась со скрипом. В лавке было темно, только тусклая свеча чадила в медном подсвечнике. Анна подошла к покосившемуся бюро из красного дерева. Почему-то ей захотелось выдвинуть средний ящичек и нащупать что-то гладкое в его таинственной глубине. Словно зачарованная, Анна протянула руку и уставилась на свою находку – маленькое овальное зеркало с медной ручкой.
читать дальше

@темы: интересности, размышления

URL
Комментарии
2012-01-24 в 18:15 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Как я уже говорила автор этого зеркала - Бенвенуто Челлини. И о нём есть очень много историй и предположений. Попытаемся вглядеться в суть...
"Зеркало Челини"

Владеть им мечтали многие, но оно само выбирало себе хозяек, достойным оно шедро дарило свою магию. Те же, кто пытался украсть это удивительное зеркало, вскоре погибали. Магическое зеркало, созданное великим мастером итальянского возрождения Бенвенуто Челини, почти 500 лет путешествовало по миру в поисках своей истинной владелицы. Оно дарило одним молодость и красоту, других же жестоко наказывало. Откуда оно пришло?
Больше трехсот лет назад его создал великий итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Тогда он жил и работал во Франции при дворе Франциска I. Создавал скульптуры, не брезговал столовыми сервизами и зеркалами. Но однажды чем-то не угодил королевской фаворитке герцогине д’Этамп, и та подослала к нему убийц. Однако известная красавица Диана де Пуатье, возлюбленная сына Франциска – будущего короля Генриха II, помогла Челлини тайком уехать из Франции. В награду тот создал для нее волшебное зеркало. Когда женщина смотрится в него, оно дает ей необычайную красоту. Да только красавице Диане не было нужды в волшебном зеркале. Челлини заговорил зеркало от воров. Это было заклятье старого мастера,которое действует неотрвратимо всегда. Магию зеркало излучает только на женщину,красота которой служит людям. Диана Пуатье потеряла своего возлюбленного и сама добровольно отправилась в ссылку,скрывшись от света в монастыре.Зеркало с тех пор как-то затерялось. Говорят, потом его нашла королева Мария-Антуанетта. И, глядясь в него, стала настоящей красавицей. Но ей не повезло – революция казнила бедную королеву. А зеркало Челлини снова потерялось.
читать дальше

URL
2012-01-24 в 18:25 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
однако мало кто знает, что Дункан потеряла не только жизнь. После неожиданно возросшего вновь успеха у зрителей Айседора недолго радовалась триумфу. Неожиданно умирают её сын и дочка. поговаривают,что накануне их смерти Айседора видела странный сон,а в нем 2 детских гроба. На утро, испугавшись сна, она поехала к своим детям. Успокоенная тем, что с ними все в порядке и о ни живы Айседора отправила их на машине с шофёром обратно в детский сад. Однако на пол пути машина заглохла и шофёр вышел посмотреть что случилось. Внезапно машина вновь заработала и покатилась с горки. К сожалению и дочь и сны великой танцовщицы погибли. Айседора было разбита и раздавлена этим происшествием и , однажды, идя по парку и вспоминая своих детей она впала в истерику и бросилась под ноги ближайшему мужчине в криком "Помогите мне родить ребёнка". Этим человеком оказался итальянец,который и помог Айседоре, но, несмотря на то,что ребёнка она назвала Патриком(как и погибшего сына), мальчик погиб, не прожив и пары месяцев.
Спустя какое-то время Айседора стала женой великого русского поэта-Есенина, но и это не принесло ей долгожданного счастья: муж постоянно изводил её упреками, ссорами и, по свидетельствам очевидцев, в особо напряжённых моментах любил повторять,"ты женила меня на себе при помощи колдовства". Не прошло и пары лет их брака, как Есенин вернулся в Россию и практически не виделся больше с Айседорой.

Вот так трагически сложилась судьба великой танцовщицы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная комнатка...

главная