Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

записи на полях

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Опасные кремы


Мы верим, что раскрученные брэнды вкладывают большие деньги в лабораторные исследования, повышающие качество продукции. Мы покупаем разрекламированные омолаживающие крема, крема для увлажнения и от прыщей с уверенностью, что в состав входят «правильные» ингредиенты. К сожалению, чем известнее компания, тем больше денег она тратит на поддержание своей известности - рекламу, упаковку, услуги торговых посредников, а в состав «волшебных» кремов входят неполезные химические компоненты.

Покупая крем, внимательно изучите этикетку. Если вы видите такие загадочные названия, как петролатум, пропилен гликоль, лаурил сульфат натрия, крем можете отложить. Эти химические составляющие опасны для кожи. Даже если вы пользуетесь кремом, в состав которого входят такие составляющие, и негативных последствий вам избежать удалось, знайте, польза от кремов нулевая.
Рассмотрим подробнее опасные составляющие.

Petrolatum - это ни что иное, как техническое масло, получаемое из нефти и применяемое в промышленности для смазки и как растворитель. Считается, что, удерживая влагу, кожу можно сделать более мягкой, гладкой и молодой. Минеральные масла, действительно, образуют на поверхности кожи пленку, которая запирает влагу в коже. Поэтому они гордо именуются увлажнителем. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ и отходы жизнедеятельности, которые выводятся через поры.

Кроме того, она препятствует проникновению кислорода, растворяет природный кожный жир и сушит кожу. Именно минеральные масла признаны самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин.

Парафин. Обладает согревающим действием, ускоряет обмен веществ, обладает легким отшелушивающим эффектом. Нередко входит в состав препаратов против старения. Но категорически не рекомендуется для проблемной или жирной кожей. Образуя на эпидермисе пленку, парафин также препятствует выводу из пор токсинов и затрудняет доступ кислорода. В результате кожа приобретает неопрятный вид.

Глицерин. Прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Рекламируется как полезное смягчающее средство, однако в избыточном количестве может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса и тем самым обезвоживает ее.

Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле глицерина, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение, а также вызывает образование угрей. Хотя в рекламе обычно сообщается, что препараты с его содержанием «придают коже молодой вид».

Лаурил сульфат натрия - недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, зубных пастах. Лаурил сульфат натрия – ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Многочисленные публикации в западной прессе неоднократно писали о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом.

Лаурил сульфат аммония при длительном применении в составе косметических средств накапливается в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. То есть постоянно пользоваться гелем для душа или пенкой для умывания с этими ингредиентами не рекомендуется. Может развиться сухость кожи, шелушение, появятся комедоны или даже дерматиты. Если лаурил сульфат натрия входит в состав шампуня, которым вы пользуетесь ежедневно, это может ослабить волосы, привести к их выпадению.

Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

Отдушки, загустители, эмульгаторы и консерванты традиционно считаются вредными, но на деле это не так. Отдушки придают косметике приятный запах, эмульгаторы и консерванты повышают стойкость препаратов.

При выборе крема не слушайте советов и не верьте рекламе. Все очень индивидуально. Один и тот же крем у одних людей может вызвать нежелательные кожные реакции, на других вообще не действовать, а для третьих стать чудесным эликсиром. Пробуйте, внимательно читайте этикетки и наблюдайте за своей кожей. Подходит вам крем или нет станет очевидно через одну - две недели его использования.

@темы: Записи на полях

URL
Комментарии
2012-01-27 в 20:14 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Мифы и реальность.СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ //МИФЫ О КОСМЕТИКЕ

Мифы бывают не только древними, античными, покрытыми пылью веков, но и вполне современными, взятыми из нашего, можно сказать, каждодневного обихода. Одни мифы живут с нами долго, почти что всю жизнь. Другие исчезают, едва появившись. И редко кто задумывается о том, почему мы так безоговорочно их принимаем. Скорее всего, от собственного неведения. Поэтому, развенчивая мифы, п

Миф первый. Про глицерин

«Глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев…»

Несмотря на то, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о нем поднимается вновь и вновь. И все в одинаково утверждающей формулировке: «Глицерин создает эффект увлажнения и гладкости, но каким путем? Удерживая влагу на поверхности, он притягивает ее из глубоких слоев кожи, тем самым вызывая ее сухость» или «глицерин сушит кожу изнутри»… Давайте разберемся.
Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Имея небольшие размеры и обладая высоким сродством к молекулам воды (одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды), он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть увлажняет ее!
Очень часто некоторые косметологи, объясняя действие компонентов косметических средств, используют такую расхожую схему: чем меньше вес молекулы вещества, тем выше его способность проникнуть внутрь кожи или даже в кровь. Возьмем, к примеру, соревнования по бегу. Все бегуны стоят на старте. Судья выстреливает – и спортсмены побежали. Точно так же поступают и химические ингредиенты в косметике. Баночка открывается, крем наносится на кожу, и «спортсмены-ингредиенты» побежали. И теоретически, наверное, можно определить, какие из них останутся на поверхности, а какие-то побегут дальше. В рассуждениях такого рода имеется логическая ошибка – молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ). Для их перемещения требуется взаимодействие с окружающей средой. Такой средой в современных косметических препаратах является вода. Поэтому следует представлять механизм проникновения веществ через кожу не как забег спортсменов, а как если бы их на старте подхватил поток воды – более легких особей поток уносит далеко и легко, а чем больше вес особи, тем труднее ее сдвинуть с места.
Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под ее воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5–7 %). И в таком виде глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку, которая так необходима сухой и обезвоженной коже.

Миф второй. Про минеральное масло

«Минеральное масло закупоривает поры, мешает коже «дышать»…»

Mineral oil – бесцветное масло, не имеющее ни запаха, ни вкуса, относится к белым маслам, получаемым каталитическим гидрированием нефтяных фракций. Представляет собой высокоочищенный продукт, который не подвержен процессам распада и, что очень важно, – прогоркания, не требует введения дополнительного количества антиоксидантов, что позволяет не «перегружать» и без того многочисленный состав кремов и масок.
Самым известным и ярким представителем этой группы является вазелин, который активно используется в производстве многих косметических средств и для детей, и для взрослых. И не только и не столько потому, что это дешевое и гипоаллергенное сырье, а благодаря двум очень важным свойствам.
Первое – превосходная способность удерживать влагу на поверхности кожи. В зависимости от концентрации минеральные масла блокируют прохождение жидкости через роговой (верхний) слой кожи, создавая барьер, через который влага не испаряется (эффект компресса). Благодаря этому содержание воды в роговом слое увеличивается, соответственно, регулируется гидробаланс.
Второе – прекрасное смягчающее действие, то есть способность улучшать внешний вид кожи, замещая дефекты, которые возникают при ее шелушении. Именно эти эффекты так необходимы для сухой и обезвоженной кожи (а особенно для кожи вокруг глаз!), которой очень важно не только получить и сохранить влагу, но и максимально смягчить верхний слой. К тому же минеральные масла химически и биологически инертны, поэтому производители не боятся включать их в рецептуру средств и для чувствительной кожи.
Единственный тип кожи, который не переносит масел (кстати, не только минеральных, но и самых что ни на есть натуральных) – жирная кожа, у которой использование жирных средств провоцирует образование новых комедонов, а эффект компресса – усиление работы сальных желез.

Миф третий. Про лаурил- и лауретсульфат натрия

«Лаурилсульфат натрия вызывает рак…»

Лаурилсульфат натрия – один из самых распространенных ПАВ (поверхностно-активных веществ) в моющих средствах и косметике. Их включают в те рецептуры, где необходимо хорошее пенообразование и очищение (это и шампуни, и гели, и пенки для умывания, зубные пасты, стиральные порошки и т. д.). Также, в небольших количествах, их иногда включают в состав кремов, для того чтобы повысить проницаемость кожи, тогда активным компонентам будет проще преодолеть ее защитный барьер. Однако в последнее время наиболее «продвинутые пользователи» косметических препаратов и, кстати, зубных паст, стали избегать средств, в состав которых входит этот компонент. Причина этому – многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, слизистых оболочек, волос, да и здоровья в целом. В то же время химики продолжают утверждать, что лаурилсульфат натрия – хороший и безопасный ингредиент, просто производители натуральной косметики (кстати, еще один стойкий миф – «миф о натуральной косметике», но об этом мы поговорим в следующих номерах) специально создали ему дурную репутацию. Кто же прав?
По заключению CIR (Cosmetic Ingredients Review) – организации, занимающейся проверкой безопасности косметических ингредиентов, – лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % способны вызвать раздражение при длительном контакте с кожей. Причем раздражающее действие этих ингредиентов повышается при увеличении концентрации и времени контакта. При этом возможно проявления сухости, шелушения покраснение и раздражение кожи из-за способности повреждать наружный защитный слой кожи. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в очень высоких концентрациях) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия!
Эксперты не рекомендуют использовать препараты с лаурилсульфатом натрия (аммония), которые рассчитаны на длительный контакт с кожей или, если вы страдаете угревой болезнью, дерматитами или сухостью кожи. Однако они признают их безопасными и эффективными в очищающих средствах, которые находятся на поверхности кожи или волос непродолжительное время и смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.).

Миф четвертый. Про содержание гормонов в косметических средствах

«Гормоны, как правило стероидные, входящие в состав косметических средств, сначала улучшают состояние кожи, а после окончания их применения провоцируют и усиливают ее старение…»

Какие бы слухи, особенно подкрепленные «достоверными» примерами типа «у моей соседки по даче знакомая была, так ей одна женщина рассказывала…», не бродили, факт остается фактом – существует незыблемое правило – абсолютный запрет на какие-либо гормоны в косметических средствах. Этот запрет заставляет производителей препаратов на основе плаценты, амниотической жидкости, спермы, эмбриональных клеток и т. п. в обязательном порядке доказывать отсутствие в данном активном биологическом сырье гормонов. Поэтому что бы ни писали «несерьезные» косметические издания о «проблеме гормонов в косметике» – слухи остаются лишь слухами, а «проблемы» как таковой и нет.
Но если все-таки попытаться докопаться до причины появления таких слухов, то здесь, вероятно, можно применить поговорку «слышали звон, а не знаем где он». Дело в том, что в последнее время в печати появилось много публикаций о так называемых фитоэстрогенах (а точнее, флавоноидах, самыми популярными среди них считаются изофлавоны сои) – веществах растительного происхождения, которые действуют почти так же, как гормоны, но гормонами при этом не являются. Если внимательно прочитать эти публикации, можно выяснить, что фитоэстрогены входят в состав БАДов и применяются внутрь организма, и даже если они входят в состав косметических препаратов, то их эффективность, к сожалению, очень мала. Во-первых, изофлавоны плохо «проходят» защитный барьер кожи, а во-вторых, даже если предположить, что они частично преодолеют эту преграду, то у кожи нет ферментных систем, чтобы их расщепить и усвоить.

URL
2012-01-27 в 20:15 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Миф пятый.Про коллаген

«Коллаген – белок, к которому возникает привыкание… за исключением коллагена растительного происхождения»

Начнем с того, что растительного коллагена в принципе не существует. Коллаген – это белок
только животного происхождения, который в организме выполняет опорную, строительную функцию (он входит в состав кожи, волос, ногтей, хрящей, костей и т. д.). По строению коллаген похож на нити, закрученные в тройные спирали, напоминающие пружинки. Коллагеновые нити, переплетаясь между собой, образуют сетку, которая является каркасом, например для кожи. Получают коллаген из кожи животных (коров, быков, свиней) или из кожи и хрящей рыб. Рыбный коллаген очень часто производители называют «морским», по-видимому, из-за того, что слово «морской» более благозвучно, чем «рыбный». В медицине коллагеновые препараты используются как ранозаживляющий (различные раны, травмы, ожоги) и пластический материал (клапаны сердца, сосуды). В косметологии – как средства anti-age терапии для увлажнения и улучшения тургора (упругости) кожи. Поскольку с возрастом обновление коллагеновых волокон замедляется, уменьшается их упругость, эластичность и влагоудерживающие свойства, кожа становится сухой, дряблой и напоминает пергамент. Поэтому препараты с коллагеном так популярны на косметическом рынке.
Используется два вида коллагена – трехспиральный и гидролизованный. Первый вид – это коллаген, у которого его первоначальное природное строение сохранилось, а второй – коллаген с разрушенной спиралью, менее эффективный, но более дешевый, поэтому входит в состав большинства препаратов с коллагеном. Коллаген с трехспиральным строением обладает рядом неоспоримых преимуществ.
Соприкасаясь с кожей, трехспиральный коллаген под действием температуры тела частично распадается на более мелкие составляющие, которые являются водорастворимыми и способными проникнуть через роговой слой. В глубоких слоях кожи под действием ферментов эти фрагменты расщепляются на аминокислоты, которые могут использоваться как новый строительный материал для других клеток. Этим объясняется питательное действие коллагена.
По механизму «обратной связи» трехспиральный коллаген стимулирует рост собственной соединительной ткани. Этим объясняется омолаживающее и подтягивающее действия коллагена.
Трехспиральный коллаген действует как гидроколлоид, т. е. вещество, способное связывать и удерживать воду. Этим объясняется увлажняющее действие коллагена.
Именно трехспиральный коллаген, высыхая на коже, действует как мягкий пилинг, нежно удаляющий омертвевший эпидермис, благодаря чему дает очевидный эффект выравнивания рельефа кожи и ее осветления.
Неверно мнение, что к коллагенсодержащей косметике привыкают, как к наркотику: после завершения использования препаратов, якобы, наступает резкое
ухудшение состояния и «катастрофическое» старение. Ведь коллаген не стимулятор, истощающий внутренние резервы организма. Наверное, уместно еще раз напомнить о том, что он сам является поставщиком «строительных кирпичиков» и тем самым гармонизирует действие косметического средства, направленного на восстановление собственных сил организма. И даже после того, как вы прекратите применение препарата (по любым причинам – закончился, надоело или «соблазнились» чем-нибудь новеньким), эффекты омоложения и увлажнения (а это одни из самых его привлекательных эффектов) будут, безусловно, наблюдаться в течение некоторого времени. Но потом постепенно угаснут. Поэтому не нужно ждать от коллагенсодержащей косметики (как, впрочем, и от любой другой) действия, подобного средству Макропулуса. Как и любой другой препарат, косметика с коллагеном должна быть грамотно подобрана и правильно использована, и тогда вы будете приятно удивлены тому результату, который увидите.

URL
2012-01-27 в 20:56 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Глядя на полочку с косметикой дома, однажды понимаешь — пора. Пора купить что-нибудь нужное, полезное, хорошее... Вместе с этим пониманием приходит осознание того, что без нити Ариадны в лабиринте изобилия косметики в наших магазинах не обойтись. Конечно, путеводной звездой может быть наш журнал, но не носить же с собой всю подборку за последние года! Тяжело. Значит, нужно читать этикетку, разбираться в терминах.
Только это поможет уберечь себя от покупки крема, в состав которого входит компонент, вызывающий у вас аллергию. Все кремы состоят из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема часто входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки.



КАК ПО МАСЛУ...
Весьма важную функцию в косметических кремах выполняют жиры и масла: смягчают кожу и заменяют естественную жировую смазку, утрачиваемую при умывании. Ланолин получают из овечьей шерсти, поэтому иногда его называют шерстяным жиром. На этикетке с косметическим молочком можно встретить такое название, как криолан. Это жидкий ланолин. В некоторых случаях он вызывает воспалительные явления, поскольку закупоривает поры. В связи с этим лучше покупать препараты их не содержащие. Спермацет — это натуральный жир, получаемый из черепа кашалота. Но очень часто мы встречаем на этикетке такие названия, как изопропил миристат, бутил стеарат, цетиолан. За этими названиями скрываются всего лишь синтетические заменители натуральных жиров. Но натуральные масла все же лучше.
Часто в качестве основы косметических средств используются специально подготовленные растительные масла: соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное, шиповника, облепиховое, оливковое, абрикосовое, кедровое... По биохимическим свойствам эти масла во многом близки к свойствам кожи, поэтому они глубоко проникают в структурные слои кожи, активно переносят и высвобождают целебные вещества, содержащиеся в лекарственных травах, питают и смягчают кожу. При этом не нарушается дыхание клеток, не закупориваются поры и железы.
Кремы, содержащие натуральные жиры, к сожалению, имеют небольшой срок хранения. А кремы, содержащие синтетические заменители, — хранятся значительно дольше. Что предпочтут производители?..

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, жирорастворимые витамины. Восполняет потерю кожного жира при умывании, защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обладает антиоксидантной активностью.
Масло авокадо, богатое витаминами А, Д и Е, а также содержащее до 35% жира, способствует разглаживанию сети мелких морщин, увлажняет и питает кожу. По содержанию солей и микроэлементов является рекордсменом среди овощей и фруктов, о смягчает, дезинфицирует и питает кожу.
Маслo базилика снимает раздражение, способствует расслаблению мышц лица и шеи. Применяется для чувствительной кожи. Это масло высшей очистки не закупоривает поры, вырабатывается из южно-американской пальмы. Смягчает кожу и придает ей естественный блеск. Очень близко к маслу кокосового ореха по химическим и физическим характеристикам.
Масло грейпфрута сужает поры, восстанавливает саморегуляцию клеток, оказывает тонизирующее действие на кожу. Нормализует повышенную функцию сальных желез. Стимулирует кровоснабжение кожи. Применяется в косметических средствах для ухода за жирной кожей.
Масло жожоба получают из плодов унаби (китайского финика), похожих на оливу. Оно предохраняет кожу от высыхания, способствует увлажнению кожи, уменьшает шелушение, устраняет воспаление, способствует заживлению трещин на коже. Придает сухой и чувствительной коже гладкость и нежность, разглаживает морщины, делает кожу упругой. Хороший компонент для снятия косметики, а также солнцезащитное вещество. Очиститель для кожи головы и кондиционер.
Масло какао содержит более 50% жира, 20% белка и около 2% алкалоида теобромина, обладающего свойствами снимать усталость. Оказывает смягчающее и успокаивающее действие, восстанавливает водно-жировой баланс кожи, устраняет шелушение. Используется для сухой кожи.

URL
2012-01-27 в 20:56 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
СКАЖИ «НЕТ» БАКТЕРИЯМ!
Любые косметические средства представляют собой питательные смеси, благоприятные не только для кожи, но и для бактерий и грибков. Поэтому ни один косметический крем не может обойтись без консервантов или бактериостатиков, предохраняющих его от разложения. Самые распространенные и наиболее щадящие химические консерванты — это метиловый и пропиловый парабены. Синтетические консерванты, такие как бронопол, производные формалина, способны вызвать аллергические реакции. К натуральным бактериостатикам относятся прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.


МНЕ БЫ ВОСКА... И ПОБОЛЬШЕ!
Кроме жиров в кремах всегда присутствуют структурообразующие вещества. Они тоже бывают натуральными и синтетическими. К натуральным прежде всего относится пчелиный воск. Он очень полезен, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание. Синтетические структурообразующие компоненты имеют сложные и мало понятные названия: моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный. В косметической области эти вещества используют в качестве загустителей. Без них просто невозможно сделать крем. Так что с этими ненатуральными компонентами приходится мириться. Парафин и церезин получают из нефти. Стеарин добавляют в крем в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента. Стеариновая кислота есть в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.


ДЛЯ ЭФФЕКТА ДОБАВИМ БАД
Помимо основы, о которой говорилось выше, в состав крема входят активные биодобавки. Именно с ними связана эффективность крема. Самые распространенные сегодня биодобавки — это экстракты растений (ромашки, календулы, авокадо), эластин, коллаген, керамиды.
На некоторых этикетках или в рекламных материалах написано, что в состав косметического средства входят керамиды или церамиды (написание зависело от переводчика). Керамиды — это жиры, по своему строению похожие на холестерин. Кремы, в состав которых входят керамиды, должны восполнять недостаток естественных керамидов, которые мы теряем при умывании, делают кожу более упругой. Керамиды заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют гибнущие клетки эпидермиса.
Для предотвращения преждевременного старения кожи полезно применять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту. Благодаря ей поддерживается баланс влажности, повышается эластичность и упругость кожи.
Старению кожи препятствует и такой компонент, как супероксид димустаза. В косметических средствах против морщин чаще всего применяются альфа-гидроксильные кислоты. Это натуральные вещества, получаемые из яблок, лимонов, сахарного тростника. Их также называют фруктовыми кислотами.
Очень важно помнить, что эффективность косметического средства будет зависеть от того, насколько правильно вы подберете его для своего типа кожи.


ЭКСТРАКТЫ РАСТЕНИЙ
Масла или экстракты растений, содержащиеся в косметических средствах, гораздо полезнее для нашей кожи и волос, нежели синтетические компоненты. Но всегда ли мы разбираемся в том, подходят ли эти средства для нашего типа кожи или структуры волос. Ведь для ухода за жирной кожей надо использовать одни растения, а для сухой кожи они совсем не подходят. Давайте разберемся, какие растения для чего применяются.
Целебные свойства лекарственных растений обусловлены входящими в их состав действующими веществами. Полезные вещества содержатся в растениях в виде биологически активных комплексов, поэтому действуют мягко, глубоко, эффективно, дают стойкий положительный эффект, нетоксичны и редко оказывают побочное действие.
Многие косметические фирмы вводят в состав кремов экстракты из лекарственных растений. Экстракт — лекарственная форма, получаемая извлечением вытяжкой, действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др. Рассмотрим, как же влияют на нашу кожу экстракты растений, наиболее часто употребляемых в косметике.

Экстракт плодов авокадо содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи.
Экстракт алое содержит свыше 160 компонентов. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление. Косметические средства, содержащие сок алоэ, применяются для раздражительной, сухой, обезвоженной кожи и кожи с признаками увядания.
Экстракт аниса омолаживает, отбеливает кожу, придает ей свежий вид. Устраняет раздражение и покраснение кожи. Снимает зуд и отечность.
Экстракт арники обладает сильным целебным действием, применяется для жирной кожи и при заболеваниях кожи.
Экстракт березы (вытяжка из коры и листьев) обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.
Экстракт плодов и цветков боярышника обладает легким успокаивающим и противовоспалительным действием. Хорошо очищает, тонизирует и освежает кожу, стягивает поры.
Душица оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие на кожу, обладает антисептическими, дезинфицирующими, болеутоляющими свойствами, снимает напряжение, способствует разглаживанию мелких морщин.


ЧТОБ ЛЮБИТЬ ЭТИ НОГИ...
В составы кремов по уходу за кожей ног зачастую входят компоненты, не встречаемые в других препаратах. Экстракт арники оказывает противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее действие. Экстракт конского каштана улучшает микроциркуляцию и уменьшает прилив крови, укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает подкожные кровоизлияния, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах ног. Экстракт крапивы содержит дубильные и белковые вещества, витамины К, С, пантеновую кислоту (В3), каратиноиды, соли железа, лецитин. Нормализует липидный обмен, оказывает тонизирующее и антисептическое действие, улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней, улучшает кровообращение в нижних конечностях. Экстракт лаванды способствует заживлению трещин на подошвах, снимает усталость ног и боли в суставах. Оказывает дезодорирующее действие. Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим эффектом; уменьшает выделение запаха пота при повышенной потливости ног. Рекомендуется при зуде, экземе, крапивнице. Также при потливости ног полезно использовать средства, содержащие экстракт полыни.

Вот, что можно обнаружить полезного на этикетках. Правильно оформленная этикетка должна содержать полный перечень входящих в средство компонентов, причем иностранные компании обязаны представить информацию о составе продукта и способах его применения на русском языке.

URL
2012-01-27 в 21:03 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Алоэ вера — один из любимейших компонентов тех производителей, которые предпочитают иметь дело с составами растительного происхождения. А что это за растение такое? И оправдана ли эта популярность? И действительно ли алоэ вера такое уж всемогущее?

«ЛАТЫНЬ ИЗ МОДЫ ВЫШЛА НЫНЕ...»
Алоэ вера в переводе с латыни означает «истинное алоэ». Это желеобразное вещество, находящееся в листьях одноименного растения, произрастающего в засушливых районах Азии, Африки, Америки. Листья растения надрезают и таким образом добывают желеобразный сок. В этой форме оно и используется в косметике, а для длительного хранения желе сушат.
Алоэ древовидное (местные названия: доктор, колючий цветок, столетник, альяс) — многолетнее вечнозеленое растение с прямостоячими ветвящимися стеблями, достигающими в естественных условиях 2—4 м в высоту. Комнатное растение, как правило, не превышает 70 см.
Aloe barbadensis — ботаническое имя. Всего семейство алоевых содержит в себе более двух сотен видов. Внешне алоэ вера напоминает кактус, но в действительности принадлежит к семейству лилий. Твердые продольные листья с острыми отростками-шипами и блестящей кожурой растут в форме розетки, иногда достигая 75 см в длину и веса 1,2 кг. Цвет листьев разнообразен, начиная с серого и заканчивая ярко-зеленым. Ранней весной алоэ вера «выкидывает» на стеблях без листьев желтые или красные цветы.
Семейство принадлежит к классу ксероидов. Название происходит от способности растений закрывать поры на поверхности, уберегая внутреннюю влагу. Эти растения способны переживать долгие периоды засухи. Его источник питания — в листьях. Если столетник выкопать из почвы, то и тогда он будет продолжать жить за счет внутреннего резерва.
Практическое значение в косметологии и медицине имеет aloe barbadensis, поскольку, во-первых, хорошо культивируется, во-вторых, имеет большую массу геля и, в-третьих, более нежную кожицу, а значит, его проще переработать промышленным путем.
Для того чтобы алоэ полностью раскрыло свои целебные свойства, из сырья-филе или цельного листа изготавливают экстракты, в которых концентрация активных веществ во много раз выше. Потом эти экстракты используют для производства косметических и медицинских препаратов. Экстракт филе алоэ выглядит абсолютно прозрачным и легко вводится в любые косметические средства.

ГЕЛЬ, МАСЛО, КОНЦЕНТРАТ
Спектр косметики на основе алоэ весьма разнообразен. Опять же, алоэ в косметике обеспечивает многосторонний уход за всеми типами кожи:
• сухую и нормальную увлажняет, смягчает, защищает;
• чувствительную успокаивает, снимает напряжение;
• повышает эластичность увядающей кожи, оказывает на нее оживляющее действие;
• жирную, проблемную очищает, дезодорирует;
• снимает воспаления;
• залечивает угри.
Содержащийся в алоэ лигнин помогает проникновению в глубокие слои кожи ферментов и влаги, стимулирует обменные процессы и способствует обновлению клеток кожи.
Алоэ вводят в косметические средства в трех видах: гель, масло и концентрат. Гель используют в композициях, где содержится большое количество воды — лосьоны, эмульсионные кремы типа масло в воде. Масло применяют в препаратах, изготовленных на жировой основе, — масла для загара, губные помады. Получают его, смешивая гель алоэ с легким минеральным маслом. Концентрат алоэ получают путем обезвоживания геля.
По-настоящему эффективными считаются те косметические средства на основе алоэ вера, которые содержат не менее 40% действующего вещества алоэ.
Алоэ — составляющая многих косметических серий различных фирм. Гель-скраб с алоэ удаляет ороговевшие частички кожи и очищает ее от загрязнений. Наносится на увлажненное лицо, избегая области вокруг глаз, слегка массируется, затем ополаскивается теплой водой. Очищающий гель для лица с алоэ очищает кожу и делает ее мягкой. Средство вспенивается на ладони, наносится на лицо массажными движениями, затем смывается водой. Очищающий крем для лица с алоэ наносится на лицо и шею, затем удаляется с помощью влажного тампона.
Тоник для лица с алоэ удаляет остатки очищающего средства и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи. Увлажняющий крем для лица с алоэ — дневной крем для увлажнения, смягчения и защиты кожи. Кроме всех вышеперечисленных препаратов алоэ вера является основным компонентом «масок молодости». Благодаря стягивающему эффекту (при высыхании геля) и активным компонентам, входящим в состав, маски освежают, тонизируют и благотворно влияют на состояние кожи.
Одна из самых популярных косметических марок в России «Чудо-Лукошко» представляет к сезону и вовсе необычные средства, в основе которых лежит алоэ вера. Оба продукта весьма актуальны именно сейчас, в начале летнего сезона, потому как призваны деликатно и безболезненно решать проблему депиляции.
«Крем для депиляции АЛОЭ ВЕРА» деликатный быстро, мягко и эффективно удаляет нежелательные волоски на ногах, подмышечных впадинах и области бикини. Не вызывает раздражения и аллергии при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов крема. Благодаря активным компонентам кожа после депиляции остается гладкой и шелковистой. Крем разрушает поверхностную часть волоса и часть стержня, углубленного в кожу.
«Гель-крем после депиляции АЛОЭ ВЕРА» для замедления роста волос нежно и бережно ухаживает за кожей, подвергшейся химической, восковой, механической депиляции. Снимает раздражения, заживляет и успокаивает кожу. Активно увлажняя, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, значительно замедляет скорость роста волос. Алоэ вера и апельсин активно увлажняют кожу, календула, ромашка и крапива снимают раздражение, успокаивают, смягчают, в комплексе с витамином F способствуют восстановлению защитных функций эпидермиса. Коллаген придает коже упругость и эластичность. Папаин, содержащийся в папайе, замедляет рост волос. Ментол успокаивает и охлаждает. Состав усилен азуленом — активным веществом ромашки, обладающим противовоспалительным и противоаллергическим действием.

ЛИЦО ОБЛАГОРОДИТЬ, СИЛЫ ПОДКРЕПИТЬ
Наиболее ранняя запись об алоэ насчитывает более 3,5 тысяч лет. Еще Клеопатра использовала и благодарила алоевый гель за свой неотразимый шарм и красоту. Ходит легенда, что Аристотель убедил Александра Великого завоевать остров Скрот, находящийся на востоке от Африки, с целью заполучить необходимое для лечения солдат количество алоэ.
Издревле столетник применяли для ухода за кожей, защиты от солнца, ветра, огня и холода, лечения небольших ран, обезболивания после укусов насекомых, порезов, синяков, болей, ядовитого плюща, аллергических реакций и прочих заболеваний.
Авиценна дает этому растению такую характеристику: «и в прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит».
Гончаров, путешествуя на фрегате «Паллада», увидел на мысе Доброй Надежды алоэ, которое росло буквально на камнях, «не чуя под собой почвы». «Посади его в пустой стакан, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь — оно будет расти, не завянет, не засохнет».
Название самой популярной из общеизвестных разновидностей алоэ дал некий географический казус. Английские мореплаватели XVII века обнаружили на острове Барбадос, что в Карибском море, целые заросли этого дремучего растения. Культурная плантация была принята за «дикое месторождение», а сам представитель барбадосской флоры в связи с этим обстоятельством получил название алоэ барбадосское, или средиземноморское. Также сей вид можно встретить под следующими именами: Aloe Barbadеnsis Миллера и Aloe vеra Линнея.
Не мудрено, что в народной медицине алоэ заняло прочное положение. Им лечат артрит, язву желудка, гастрит, ангину, тонзиллит, бронхиты. Наружно алоэ применяется не только в косметологии и дерматологии, но и при спортивных и бытовых травмах.

URL
2012-01-27 в 21:03 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Алоэ вера — один из любимейших компонентов тех производителей, которые предпочитают иметь дело с составами растительного происхождения. А что это за растение такое? И оправдана ли эта популярность? И действительно ли алоэ вера такое уж всемогущее?

«ЛАТЫНЬ ИЗ МОДЫ ВЫШЛА НЫНЕ...»
Алоэ вера в переводе с латыни означает «истинное алоэ». Это желеобразное вещество, находящееся в листьях одноименного растения, произрастающего в засушливых районах Азии, Африки, Америки. Листья растения надрезают и таким образом добывают желеобразный сок. В этой форме оно и используется в косметике, а для длительного хранения желе сушат.
Алоэ древовидное (местные названия: доктор, колючий цветок, столетник, альяс) — многолетнее вечнозеленое растение с прямостоячими ветвящимися стеблями, достигающими в естественных условиях 2—4 м в высоту. Комнатное растение, как правило, не превышает 70 см.
Aloe barbadensis — ботаническое имя. Всего семейство алоевых содержит в себе более двух сотен видов. Внешне алоэ вера напоминает кактус, но в действительности принадлежит к семейству лилий. Твердые продольные листья с острыми отростками-шипами и блестящей кожурой растут в форме розетки, иногда достигая 75 см в длину и веса 1,2 кг. Цвет листьев разнообразен, начиная с серого и заканчивая ярко-зеленым. Ранней весной алоэ вера «выкидывает» на стеблях без листьев желтые или красные цветы.
Семейство принадлежит к классу ксероидов. Название происходит от способности растений закрывать поры на поверхности, уберегая внутреннюю влагу. Эти растения способны переживать долгие периоды засухи. Его источник питания — в листьях. Если столетник выкопать из почвы, то и тогда он будет продолжать жить за счет внутреннего резерва.
Практическое значение в косметологии и медицине имеет aloe barbadensis, поскольку, во-первых, хорошо культивируется, во-вторых, имеет большую массу геля и, в-третьих, более нежную кожицу, а значит, его проще переработать промышленным путем.
Для того чтобы алоэ полностью раскрыло свои целебные свойства, из сырья-филе или цельного листа изготавливают экстракты, в которых концентрация активных веществ во много раз выше. Потом эти экстракты используют для производства косметических и медицинских препаратов. Экстракт филе алоэ выглядит абсолютно прозрачным и легко вводится в любые косметические средства.

ГЕЛЬ, МАСЛО, КОНЦЕНТРАТ
Спектр косметики на основе алоэ весьма разнообразен. Опять же, алоэ в косметике обеспечивает многосторонний уход за всеми типами кожи:
• сухую и нормальную увлажняет, смягчает, защищает;
• чувствительную успокаивает, снимает напряжение;
• повышает эластичность увядающей кожи, оказывает на нее оживляющее действие;
• жирную, проблемную очищает, дезодорирует;
• снимает воспаления;
• залечивает угри.
Содержащийся в алоэ лигнин помогает проникновению в глубокие слои кожи ферментов и влаги, стимулирует обменные процессы и способствует обновлению клеток кожи.
Алоэ вводят в косметические средства в трех видах: гель, масло и концентрат. Гель используют в композициях, где содержится большое количество воды — лосьоны, эмульсионные кремы типа масло в воде. Масло применяют в препаратах, изготовленных на жировой основе, — масла для загара, губные помады. Получают его, смешивая гель алоэ с легким минеральным маслом. Концентрат алоэ получают путем обезвоживания геля.
По-настоящему эффективными считаются те косметические средства на основе алоэ вера, которые содержат не менее 40% действующего вещества алоэ.
Алоэ — составляющая многих косметических серий различных фирм. Гель-скраб с алоэ удаляет ороговевшие частички кожи и очищает ее от загрязнений. Наносится на увлажненное лицо, избегая области вокруг глаз, слегка массируется, затем ополаскивается теплой водой. Очищающий гель для лица с алоэ очищает кожу и делает ее мягкой. Средство вспенивается на ладони, наносится на лицо массажными движениями, затем смывается водой. Очищающий крем для лица с алоэ наносится на лицо и шею, затем удаляется с помощью влажного тампона.
Тоник для лица с алоэ удаляет остатки очищающего средства и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи. Увлажняющий крем для лица с алоэ — дневной крем для увлажнения, смягчения и защиты кожи. Кроме всех вышеперечисленных препаратов алоэ вера является основным компонентом «масок молодости». Благодаря стягивающему эффекту (при высыхании геля) и активным компонентам, входящим в состав, маски освежают, тонизируют и благотворно влияют на состояние кожи.
Одна из самых популярных косметических марок в России «Чудо-Лукошко» представляет к сезону и вовсе необычные средства, в основе которых лежит алоэ вера. Оба продукта весьма актуальны именно сейчас, в начале летнего сезона, потому как призваны деликатно и безболезненно решать проблему депиляции.
«Крем для депиляции АЛОЭ ВЕРА» деликатный быстро, мягко и эффективно удаляет нежелательные волоски на ногах, подмышечных впадинах и области бикини. Не вызывает раздражения и аллергии при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов крема. Благодаря активным компонентам кожа после депиляции остается гладкой и шелковистой. Крем разрушает поверхностную часть волоса и часть стержня, углубленного в кожу.
«Гель-крем после депиляции АЛОЭ ВЕРА» для замедления роста волос нежно и бережно ухаживает за кожей, подвергшейся химической, восковой, механической депиляции. Снимает раздражения, заживляет и успокаивает кожу. Активно увлажняя, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, значительно замедляет скорость роста волос. Алоэ вера и апельсин активно увлажняют кожу, календула, ромашка и крапива снимают раздражение, успокаивают, смягчают, в комплексе с витамином F способствуют восстановлению защитных функций эпидермиса. Коллаген придает коже упругость и эластичность. Папаин, содержащийся в папайе, замедляет рост волос. Ментол успокаивает и охлаждает. Состав усилен азуленом — активным веществом ромашки, обладающим противовоспалительным и противоаллергическим действием.

ЛИЦО ОБЛАГОРОДИТЬ, СИЛЫ ПОДКРЕПИТЬ
Наиболее ранняя запись об алоэ насчитывает более 3,5 тысяч лет. Еще Клеопатра использовала и благодарила алоевый гель за свой неотразимый шарм и красоту. Ходит легенда, что Аристотель убедил Александра Великого завоевать остров Скрот, находящийся на востоке от Африки, с целью заполучить необходимое для лечения солдат количество алоэ.
Издревле столетник применяли для ухода за кожей, защиты от солнца, ветра, огня и холода, лечения небольших ран, обезболивания после укусов насекомых, порезов, синяков, болей, ядовитого плюща, аллергических реакций и прочих заболеваний.
Авиценна дает этому растению такую характеристику: «и в прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит».
Гончаров, путешествуя на фрегате «Паллада», увидел на мысе Доброй Надежды алоэ, которое росло буквально на камнях, «не чуя под собой почвы». «Посади его в пустой стакан, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь — оно будет расти, не завянет, не засохнет».
Название самой популярной из общеизвестных разновидностей алоэ дал некий географический казус. Английские мореплаватели XVII века обнаружили на острове Барбадос, что в Карибском море, целые заросли этого дремучего растения. Культурная плантация была принята за «дикое месторождение», а сам представитель барбадосской флоры в связи с этим обстоятельством получил название алоэ барбадосское, или средиземноморское. Также сей вид можно встретить под следующими именами: Aloe Barbadеnsis Миллера и Aloe vеra Линнея.
Не мудрено, что в народной медицине алоэ заняло прочное положение. Им лечат артрит, язву желудка, гастрит, ангину, тонзиллит, бронхиты. Наружно алоэ применяется не только в косметологии и дерматологии, но и при спортивных и бытовых травмах.

URL
2012-01-27 в 21:04 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
ПРИСТАЛЬНО ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЛИСТ...
Если желе алоэ очистить и спрессовать, то получится горькая твердая масса, содержащая смолы и биологически активные вещества. Кристаллические вещества, составляющие основу массы, получили название алоин.
Алоин — горькое на вкус вещество, которое и обладает столь ценимым в прошлом послабляющим эффектом. Помимо этого алоин славится своими солнцезащитными свойствами, что позволяет использовать его в косметике для экранирования кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Помимо этого в состав растения входят: антрагликозиды, алоэзин, алоэ эмодин, наталоин, гоманаталоин, рабарберон, смолистые вещества и некоторые типы эфирного масла и органические (глюкоза, протеин, холестерин, триглицериды, салициловая кислота) и неорганические соединения (соды, калия, хлора, кальция и фосфора). Алоэ содержит 18 аминокислот (из 23 возможных) и витамины A, группы B, C и E. Минералы (Сa, K, Na, Mg, Zn, Cu, Cr), активно расходуемые организмом при стрессе, могут быть восполнены соком алоэ.
Анализ составляющих сока алоэ дает лишь некоторые ответы на вопросы об эффективности и биохимических процессах этого растения. Антрахиноны хорошо известны, благодаря своему слабительному действию и способности уничтожать бактерии и вирусы. А еще антрахиноновый комплекс алоэ обладает обезболивающим действием. Сок алоэ содержит вещества, эффективные при хронических заболеваниях кожи и обладает высокой пищеварительной активностью. Он помогает безболезненному рассасыванию омертвевших тканей.
Биологически активные углеводы (гексуроновая кислота и рамнозы) являются хорошими ингредиентами для диетических добавок, легко усваивающихся организмом, обладают бактерицидным действием. С соком алоэ в организм попадают ферменты (каталаза, оксидаза, амилаза, целлюлаза, алииназа), расщепляющие крахмалы.
Альфа-амилаза известна своими противовоспалительными свойствами, предотвращает воспаление тканей и отеки, развивающиеся при язвенных болезнях, ушибах и прочих травмах.

РАЗБУЖЕННЫЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Наиболее часто в косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4—8 °С.
В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать вещества, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток. Подходит для любого ее типа.
РЕЦЕПТЫ БАБУШЕК И КЛЕОПАТРЫ
Для предотвращения появления морщин полезно делать протирание лица или примочки на 10 минут 2—3 раза в неделю свежим соком алоэ. При сухой коже после протирания и примочек на лицо наносится питательный крем. Особенно полезны маски из сока алоэ для поднятия тонуса (продолжительностью 15—20 минут). Курс — 20—25 процедур. После снятия маски вытереть лицо сухой ваткой. При плохой переносимости сока его наполовину разбавляют водой. Протирание рекомендуется также при жирной, пористой коже лица, угревой сыпи, раздражении.
Сок алоэ, смешанный с питательным кремом, наносится на лицо через день при увядающей сухой коже. Смесь готовить порционно перед каждым нанесением.

Крем Клеопатры: 5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды (или взять 40 мл сока алоэ), чтобы не было комков, добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы, чайную ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Один раз в день накладывать на лицо и шею тонким слоем.

Уже одним своим присутствием в доме алоэ повышает сопротивляемость и выносливость организма человека по отношению к любым недомоганиям, оказывает благотворное воздействие и на душевное состояние. Его рекомендуют иметь людям с робким характером, недостаточно решительным. Жизнеутверждающая форма листьев «колючей лилии» и ее уникальное свойство выживать в самых экстренных условиях за счет внутренних ресурсов и сил — это ли не природный психотерапевт?
И хотя среди цветоводов и флористов алоэ сегодня явно не в фаворе, его волшебные свойства при этом сохраняются. А фавор... На то он и фавор, чтобы со временем уйти, уступив место настоящему победителю. В данном случае алоэ вера.

URL
2012-01-27 в 21:04 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
Масла бывают не только растительными, но и эфирными. Более того, растительные и эфирные масла — вещества совершенно разные! Роднит их только растительное происхождение и название «масло».

ДОБЫТЬ И ПРИМЕНИТЬ
Растительные масла добывают из семян или орехов путем отжима, в то время как эфирные масла представляют собой гораздо более тонкую субстанцию, и получают их с помощью деликатного метода дистилляции. Лишь внешне они напоминают маслянистую жидкость, на самом же деле это — натуральные высококонцентрированные растительные экстракты.
Что можно сказать о косметическом использовании эфирных масел? Их применяли всегда. Но, к сожалению, современная косметическая промышленность не утруждает себя «напрасным» использованием дорогих натуральных природных продуктов, заменяя их продуктами химического синтеза. Делает ли это косметику менее полезной? Об этом мы поговорим в другой раз, а сегодня перечислим несколько причин, по которым эфирные масла используются в косметических целях.
Во-первых, натуральные чистые эфирные масла способны в буквальном смысле изменить ваше восприятие мира в тот момент, когда вы пользуетесь «ароматной» косметикой! Да-да, не удивляйтесь. Ведь каждое масло — это маленький праздник. Используя их в составе кремов, тоников, ополаскивателей, гелей и шампуней, вы открываете для себя гармонию новой жизни, получаете радость, оптимизм, внутренний комфорт и обретаете душевное равновесие. Звучит несколько пафосно, но, тем не менее, это действительно так.
Во-вторых, многие эфирные масла обладают не только приятным запахом, но и определенной биологической активностью. Например, масло чайного дерева и пихты обладает выраженным антимикробным действием, розмарин является отличным антиоксидантом, а лаванда успокаивает раздраженную кожу. Использование эфирных масел в косметике позволяет решить целый ряд многочисленных косметических проблем — морщины, потерю упругости кожи, нормализовать водно-жировой баланс, устранить гнойничковые и угревые поражения, стимулировать рост волос и многое, многое другое...
Однако имеется и обратная сторона медали. Далеко не все эфирные масла заслуживают право называться «натуральными». Многие из современных продуктов представляют собой не что иное, как смеси натуральных и синтетических масел либо вообще синтетические продукты. Добавим, что даже самые качественные эфирные масла так же, как и синтетические отдушки, могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи, поэтому применять ароматерапевтическую косметику следует под чутким руководством косметолога!

ДОМАШНЯЯ РАБОТА
Что касается применения аромамасел в домашних условиях, то здесь все не так страшно. Главное — соблюдать определенные правила, о которых мы вам сейчас и расскажем.
В современной ароматерапии чистые эфирные масла относятся к отдельной элитарной группе. Эта группа достаточно ограничена в использовании и применяется лишь в реабилитационном и индивидуальном лечении, под строгим контролем специалиста. Такие препараты выпускаются в очень маленьких объемах, сильно концентрированы и отличаются наиболее высоким качеством. Они продаются только в специализированных магазинах и центрах ароматерапии и по цене, к сожалению, доступны не всем. Но это и к лучшему. Стоит раз «переборщить» с таким маслицем, и в лучшем случае вам гарантирован ожог.
А вот недорогие эфирные масла, предназначенные для ароматизации помещений и некоторых лечебных процедур, подходят практически всем. Найти их можно во многих магазинах, торгующих косметикой, а также в многочисленных подземных переходах. Надеемся, что отговаривать вас от подобного приобретения не имеет смысла? Приобретая масло в палатке «второй, слева от булочек», велика вероятность того, что вам продадут очень некачественную подделку. Ведь необходимых условий для хранения этого капризного продукта в палатках попросту не существует. Идеальным местом покупки масла является аптека, специализированный магазин или один из центров ароматерапии. Здесь вы сможете спокойно, не торопясь, перенюхать весь ассортимент, при этом вам не будут нервно дышать в затылок, а наоборот, помогут определиться с правильным выбором.
ЭМОЦИИ НЕ ПОВРЕДЯТ
Итак, вы решили приобрести заветный флакончик ароматной жидкости. С чего же начать? Прежде всего, определите, какое эфирное масло вам больше всего по душе, какие ароматы наиболее приятны. В крайнем случае ориентируйтесь на свои парфюмерные пристрастия. Ведь у вас наверняка есть любимые духи — легкие цветочные или густые, насыщенные, с ароматами ванили, пряностей... Можете выбрать и похожее эфирное масло, хотя иногда не мешает поэкспериментировать. Не скупайте подряд все масла, о которых услышите, лучше возьмите один и тот же вид, но у разных фирм.

РАВНЕНИЕ НА ПУЗЫРЕК
Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на его упаковку. Продукт должен находиться в пузырьке из темного стекла, поскольку все ароматические вещества, подобно фотопленке, отличаются повышенной чувствительностью к свету. Обычно крышечки изготавливают из специальных материалов, потому что с обыкновенной пластмассой масла могут вступить в непредсказуемую реакцию. Объем пузырька обычно не превышает 10 мл. На этикетках обязательно должна присутствовать надпись «100% эфирное масло» и указано название на русском и латинском языках. Также может быть и небольшая пометка о профессиональном либо бытовом использовании, но это не столь принципиально.

URL
2012-01-27 в 21:05 

Vayleant
Мир это просто волшебная игрушка...так поиграем же с ним
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С... НОСОМ
Чуть ли не самым главным критерием в определении качества эфирного масла является его запах. Смело отставляйте в сторону те масла, которые пахнут слишком резко. Любому натуральному маслу, тем более если вы собираетесь использовать его в косметических целях, свойственен гармоничный, постепенно раскрывающийся, «богатый» запах. Он будто бы образует в себе целый круг компонентов, где один плавно переходит в другой.
Если масло будет иметь сладкий запах леденцов, то оно может занять достойное место в производстве парфюмерии, но только не в вашем доме. Простым и слабым запахом, призванным возбуждать аппетит, обладает масло для пищевой промышленности. Как вы понимаете, этот вид совершенно не подходит для домашней ароматерапии.
Как узнать настоящее эфирное масло? Так же, как и любимого мужчину. На него у вас непременно сработает условный рефлекс, и, поверьте, понравившееся масло убирать от носа вам не захочется очень долго. Вы инстинктивно расслабитесь, может быть, даже улыбнетесь. Постарайтесь не поддаваться на уговоры продавца типа: «Нюхайте-нюхайте, к запаху нужно привыкнуть». Не привыкнуть, а почувствовать. Не понравилось сразу, значит, вряд ли понравится потом, а главное, не принесет никакой пользы.

И СЛЕД ПРОСТЫЛ...
Неплохим способом определения качества масла является так называемая «проверка по пятну». Одну — две капли масла нужно капнуть на тонкую бумагу и посмотреть на цвет оставшегося пятна. Существует неверное утверждение, что буквально бесследно испаряется практически любое эфирное масло. Помните, след останется в любом случае. В зависимости от вида масла цвет пятна может быть любым, но только не ядовитым и искусственным. В противном случае вы имеете дело с синтетическим продуктом. Среднее время испарения эфирного масла — 15 минут. Исключение составляют смоловые масла, например, пихта или кедр, которые улетучиваются минут за 20.
СОХРАНИМ, И НАДОЛГО!
На Западе принят общий срок годности всех эфирных масел — до трех лет. Исключение составляют лишь цитрусовые, которые прослужат вам в течение года. Хранить эфирные масла необходимо при одной и той же температуре. Как хорошее вино, оно не любит резких перепадов. Если вы поставили масло на туалетный столик, пусть оно там и стоит. Если же положили в холодильник, после использования сразу же поставьте его на прежнее место. В зависимости от вида масла время его замерзания может колебаться. Если анис замерзнет уже при температуре 2 градуса по Цельсию, то чабрецу и 10 градусов ниже нуля нипочем. Время замерзания — еще не вывод о качестве данного продукта.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?
Самый простой и приятный способ «ароматизации» — это, конечно же, аромалампа. Выполненная в виде причудливой вазы или изящного сосудика, она имеет специальное углубление, куда наливается вода, а затем капается эфирное масло. Теперь зажгите под ней свечу и немного подождите. Когда вода начнет закипать, по вашему дому обязательно поплывет волшебный, умиротворяющий аромат. Такие «ароматические сеансы» способствуют очищению и дезинфекции воздуха, уменьшают число бактерий — возбудителей гриппа, туберкулеза и различных видов аллергенов, спасают от бессонницы или, наоборот, тонизируют и поднимают настроение. Самыми согревающими ароматами по традиции являются корица, базилик, шалфей, пачули, герань и мускатный орех. Легкую и свежую атмосферу в доме создают масла семейства цитрусовых, а самым эффективным антидепрессантом выступает масло нероли. Повышению работоспособности и творческого потенциала хорошо способствует аромат бергамота, майорана или розмарина.

ДЫШИТЕ — НЕ ДЫШИТЕ
Если вам чужды ритуалы со свечами, попробуйте оздоровиться при помощи ингаляций. Принцип у них тот же, что и при ароматизации воздуха, с той лишь разницей, что для ингаляции вам не понадобится никакой аромалампы. Масло капается прямо в кастрюлю с горячей водой, куда вы осторожно опускаете свое драгоценное личико и дышите чудными ароматами. Например, при простуде и гриппе очень помогают пары с маслами эвкалипта, корицы и чайного дерева, от насморка избавят пары масел бергамота и лимона, а воспалительные процессы в горле снимет майоран. Масла пихты, сосны, душицы и шалфея способны справиться даже с бронхитом, а для кожи чрезвычайно полезна лаванда, розмарин и нероли.

«СОЛЕНАЯ» ИДЕЯ
Еще одно великолепное средство — ароматические нюхательные соли. Благородные дамы прошлого всегда имели при себе флакон этого средства и пользовались ею, чтобы освежиться или избежать обморока. Современным леди приходится еще тяжелее, ведь даже самый шумный бал по духоте уступает общественному транспорту. Флакончик поместится даже в косметичку, а приготовить соль очень легко.
В качестве емкости можно использовать небольшой флакон с достаточно широким горлом, например пузырек от лекарства, а пробку вырезать из натуральной пробки от винной бутылки. Насыпьте в чашку 2 чайные ложки поваренной соли, половину чайной ложки чисто промытого и высушенного уличного песка. Это и будет наша основа, к которой добавляют различные смеси из эфирных масел. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы сыпучий материал равномерно впитал в себя запахи, затем засыпать во флакон и закрыть пробкой. Из-за пористой структуры пробки флакон можно даже не открывать, аромат и так будет довольно ощутимым. Но для усиления эффекта можно ненадолго открывать флакон и вдыхать целебный аромат.

Смеси для нюхательной соли:
• 2 капли эфирного масла мяты, 4 капли полыни лимонной, 1 капля шалфея и 2 капли лаванды — освежает, тонизирует, лечит бронхиты.
• 6 капель эфирного масла шалфея, 3 капли эфирного масла пихты сибирской — противопростудная смесь.
• 5 капель масла лаванды, 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла иланг-иланга — фирменный рецепт для гипертоников и тех, кто ощущает хроническую усталость.

МАССИРУЙТЕ И УМАСЛИВАЙТЕ!
Массаж без масла — все равно что баня без веника. Испокон веков массажные масла позволяют рукам массажиста свободно скользить по коже, то есть используются для снижений трения, увлажнения и придания коже той особенной энергии, которая не покидает нас после окончания массажа. Скорость впитывания кожей масла определяется молекулярной массой: чем молекула больше, тем медленнее она впитывается...
Ланолин и минеральные масла — прекрасные примеры больших молекул, не проникающих в кожу, ведь настоящее массажное масло не должно быстро впитываться! Большинство средств, применяющихся для массажа, представляют собой смесь терапевтических масел, которые предназначены для оздоровления кожи — таково масло жожоба или масла с витамином Е. Глицерин или силикон могут быть добавлены для снижения силы трения при массаже.
Лосьоны для массажа содержат молекулы меньшего размера и, следовательно, быстрее поглощаются тканями. В их состав могут входить в небольшом количестве фруктовые кислоты и особые масла, которые придают коже здоровый и эластичный вид. Их можно использовать при завершении массажа — для удлинения периода смягчения и увлажнения кожи. Среди ингредиентов лосьонов часто встречаются масло чайного дерева, витамин Е и жожоба.
Безусловно, у каждого массажиста в запасе есть несколько «фирменных» флакончиков, которые он использует при массаже. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что чаще всего профессионалы ароматическим смесям предпочитают обыкновенное детское масло. Хотите побаловать себя? Тогда не ждите милости от массажиста и приготовьте собственное массажное масло. Например, для массажа ног при явлениях венозной недостаточности, а также застойных явлениях.
К 50 мл прокипяченного и остуженного растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) добавьте следующие эфирные масла — кипарис, лимон, можжевельник, лаванда, герань. Общее количество масел не должно превышать 10 капель.
Массировать ноги нужно мягкими поглаживающими движениями от стоп к бедрам, но без надавливаний, особенно если у вас имеются участки с пораженными венами.
При заболеваниях суставов в массажном масле используют следующие эфирные масла: лаванда, кипарис, сосна, эвкалипт, кориандр, лимон. Приготавливается массажное масло так же, как описано выше.

Универсальные массажные смеси:
• масло сладкого миндаля (чайная ложка) + масло петитгрейна (5-6 капель);
• масло сладкого миндаля (чайная ложка) + масло розового дерева (5 капель);
• масло сладкого миндаля (чайная ложка) + масло лаванды (2 капли);
• масло сладкого миндаля (чайная ложка) + масло герани (2 капли).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная комнатка...

главная